Практика Суда по интеллектуальным правам

Постановление президиума СИП от 28.01.2019 по делу № СИП-199/2018 1.

Понимание известности произведения применительно к подпункту 1 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ не тождественно пониманию "общедоступности сведений", включаемых в уровень техники для целей определения охраноспособности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Сам по себе факт публикации литературного произведения без доказательств приобретения соответствующих материальных носителей каким-либо существенным числом потребителей данных услуг (или иных доказательств осведомленности потребителей о произведении) не свидетельствует об известности произведения (а соответственно о вероятности возникновения каких-либо ассоциативных связей в отношении этого произведения).

Самого по себе факта использования обозначения разными лицами недостаточно для вывода об отсутствии у обозначения различительной способности.

 

Постановление СИП от 29.01.2019 по делу № А09-1557/2018

Тот факт, что изображения, охраняемые в качестве товарных знаков, являются одновременно персонажами аудиовизуального произведения, сам по себе не свидетельствует о том, что такие товарные знаки являются серией товарных знаков.

 

Постановление президиума СИП от 11.02.2019 по делу № СИП-685/2017

Внесение правообладателем изменений в формулу изобретения при рассмотрении возражения не лишает его права оспаривать решение Роспатента о признании патента частично недействительным.

 

Постановление президиума СИП от 15.02.2019 по делу № СИП-85/2018

Только при установлении того, что товар является готовым изделием многоцелевого назначения, допускается отнесение одного товара к двум самостоятельным (не соотносящимся как общее-частное или не являющимся разными формами одного товара) товарным позициям. По общему правилу, к 19-му классу МКТУ не относятся готовые изделия, если конкретный вид готовых изделий прямо не указан в 19-м классе МКТУ. Готовые изделия классифицируются в основном в соответствии с их функцией или назначением, и лишь при отсутствии таковых - вспомогательными критериями, например материалом, из которого изготовлено изделие.

 

Постановление от 21.02.2019 по делу № А40-18446/2018

Регистратор доменных имен не является информационным посредником в смысле статьи 1253.1 ГК РФ.

 

Постановление президиума СИП от 22.02.2019 по делу № СИП-437/2018

Использование товарного знака в пределах одного субъекта Российской Федерации не
исключает возможности его признания в качестве общеизвестного, если доказаны устойчивые ассоциативные связи в отношении спорного обозначения и за пределами этого субъекта.

 

Постановление президиума СИП от 25.02.2019 по делу № СИП-376/2018

В случае если все элементы товарного знака подпадают под ограничения пункта 1 статьи 6 Закона о товарных знаках (подпункта 3 пункта 1 статьи 1483 ГК РФ), правовая охрана таким обозначениям не предоставляется, за исключением случаев, указанных в абзаце седьмом пункта 1 статьи 6 Закона о товарных знаках, в пункте 1.1 статьи 1483 ГК РФ (приобретение различительной способности). В случае если только один элемент товарного знака подпадает под ограничения указанных пунктов, правовая охрана таким обозначениям не предоставляется, за исключением случаев, указанных в абзаце шестом пункта 1 статьи 6 Закона о товарных знаках, в абзаце шестом пункта 1 статьи 1483 ГК РФ (включены в качестве неохраняемых).

Положение правообладателя, обратившегося в суд за оспариванием решения Роспатента, не может быть ухудшено по сравнению с положением, существовавшим до обращения в суд.

По общему правилу, для приобретения обозначением различительной способности необходимо, чтобы данное обозначение использовалось длительный срок только одним лицом. Вместе с тем может быть установлена приобретенная различительная способность и при использовании конкретного обозначения несколькими лицами, но только в случае, если они являются аффилированными между собой.

 

Постановление от 26.02.2019 по делу № А79-7098/2017

Не является нарушением исключительного права использование словесного элемента товарного знака не в качестве средства индивидуализации, а в общеупотребимом значении. В рамках спора о защите права на товарный знак не может быть оспорена различительная сила товарного знака, за защитой которого обратился истец.

 

Постановление СИП от 27.02.2019 по делу № А41-52544/2016

Требование о запрете использования товарного знака не может быть признанно абстрактным, если оно содержит указание на конкретные товары, в отношении которых истец просит установить запрет.

 

Постановление президиума СИП от 28.02.2019 по делу № СИП-250/2018

Товарный знак не может быть признан общеизвестным, если на заявленную дату использование обозначения не установлено, либо речь идет об использовании в ином качестве (например, как фирменное наименование или имя известного лица), либо об использовании, о котором потребителю неизвестно. Отсутствие широкого использования обозначения непосредственно для маркировки товара возлагает на заявителя обязанность доказать приобретение общеизвестности другими средствами (например, посредством продвижения товаров), представить доказательства фактически приобретенной общеизвестности в соответствующем круге потребителей.

Для признания товарного знака общеизвестным заявителем должны быть доказаны широкая известность заявленного обозначения (1) на определенной территории (2) среди соответствующих потребителей (3) в отношении товаров заявителя (4). Роспатент же уполномочен принимать решение на основании документов, представленных заявителем. Объем доказательственной базы определяет податель заявления. Если доказательств оказывается недостаточно, законодательство не препятствует подаче нового заявления с новой доказательственной базой.

 

Постановление СИП от 28.02.2019 по делу № А40-106405/2018

Действия по регистрации лекарственного средства и утверждению отпускных цен на него могут быть признаны угрозой нарушения исключительного права на изобретение – химическое соединение, включенное в это лекарственное средство в качестве активного вещества. В таком случае правообладатель вправе требования пресечения нарушения (устранения угрозы нарушения).

 

Назад

^ Наверх