Законопроекты

3 декабря в Государственную Думу внесен проект Федерального закона N 599736-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Законопроектом предлагается признать утратившими силу положения Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на материальных носителях.

В примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на февраль 2019 года были включены три проекта Федеральных законов: Во-первых, проект федерального закона № 573466-7 "О внесении изменения в статью 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, принадлежащим нескольким лицам совместно).

Законопроектом предлагается дополнить п.3 ст.1229 Гражданского Кодекса положением, согласно которому, если исключительное право принадлежит трем или более лицам совместно, и между данными лицами не достигнуто согласие в отношении распоряжения исключительным правом, то распоряжение осуществляется большинством правообладателей одним из способов, предусмотренных ч.1 ст.1233 Гражданского Кодекса.

Во-вторых, проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации". Законопроект разработан в соответствии с положениями Соглашения ТРИПС и предусматривает введение в Гражданский Кодекс ст. 1360.1 "Использование изобретения, относящегося к лекарственному средству для медицинского применения, без согласия правообладателя, в целях экспорта лекарственного средства". Разработчики законопроекта предлагают наделить Правительство РФ правом в отдельных случаях разрешать указанное использование  изобретения с уведомлением патентообладателя и выплатой ему компенсации (принудительная лицензия).

В заключении Совета по кодификации отмечено, что если в ст.1360 Гражданского кодекса содержится аналогичное указание на возможность выдачи принудительной лицензии в интересах обороны и безопасности страны, то во внесенном законопроекте возможность выдачи принудительной лицензии упоминается для случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, что создает возможность для избыточно широкой трактовки данного положения. Кроме того, текст законопроекта не предусматривает производства лекарственного средства наряду с экспортом лекарственного средства, а также содержит ряд терминологических неточностей. Совет по кодификации сделал вывод о необходимости доработки законопроекта.

 В-третьих, проект федерального закона № 509994-7 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации". Напомним, что законопроект направлен на введение в гражданское законодательство объекта интеллектуальных прав "географическое указание". Как указывают разработчики законопроекта, потребность в введении такого объекта обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, обязательства по предоставлению правовой охраны географическим указаниям возникли у Российской Федерации в связи со вступлением в ВТО и выполнением условий Соглашения ТРИПС. Во-вторых, в Российской Федерации существует большое количество обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, обладающих определенным качеством и репутацией, которые не могут быть зарегистрированы в качестве наименований мест происхождения товаров (далее также – "НМПТ") в связи с жесткими требованиями, предусмотренными режимом НМПТ. В-третьих, отсутствуют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выдавать заключения согласно положениям Гражданского Кодекса в отношении отдельных товаров. В-четвертых, в ряде случаев невозможно выполнение требования к заявителю быть непосредственно производителем товара.

Законопроектом предлагается ввести следующее определение географического указания: "обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, влияющая на формирование его качества, репутации или иных характеристик". Срок действия исключительного права на географическое указание составляет 10 лет со дня подачи заявки и может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя. Помимо этого, предлагается изменить понятие наименования места происхождения товара, изложив его в следующей редакции: "обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для определенного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, влияющие на формирование его особых свойств". Документ предусматривает внесение изменений в статьи 1225, 1246, 1248, 1249, 1483, 1488, 1489, 1499 и параграф 3 главы 76 части четвертой Гражданского Кодекса РФ.

Назад

^ Наверх